気分は職人

ひとりごと
10 /31 2010
昔 漫画で見た 将太の寿司で
シャリの握り方のストーリーがあったけど
寿司職人さんは 何を考えて握っているのかな

いちいち計量器で 計っているの見たことないし
子供 男性 女性 お酒を嗜む方 そうでない方で
シャリの量は 違うって聞いたことあるので
握ることに集中してたら
注文を さばけるかもしれないが
他のことに 気が回らなくなるだろうし

もっと しったかぶり しちゃいますが

食材の目利き
さばき方 焼き方 煮方 味つけ方
盛り付けや見栄えの彩り
器とのバランスやセンス
そして 一つ一つの 動作の中で創り上げた
一つの握りに どんだけの技が潜んでいるのでしょう

ということで 今日のご飯は蟹飯
めっちゃ安いカニで なんと!
10本入り 98円♪

1食半分の5本で戴くと 49円
3本で戴くと 32.66…円 だいたい33円くらい
2本で戴くと…
ビンボくさくなってきちゃいましたが
最近 寒くなって来ましたので
私的に 心があったまり 懐にやさしい 1品でございます

まぁ 蟹飯といっても 蟹かまぼこを
のっけただけなんすけどね…

これが 意外に白飯とあって ごっつ旨いので 
壺に はまっちまって抜けねぇ
ウチの舌 肥えてしまったみたいどす
市場では ど壺に はまることもあるが…

まっ 取引時間に トロトロしてるから
感覚的には 1時間しか なんだけど
1時間も って思わんと あせるので
チャートを見ている時に 指が自然に動くように
売買できないかなっと思ったのが 
このウダウダの きっかけなんす

そもそも 原点をたどると
膝をコンコンすると 動かそうと思っていなくても
勝手に 足が動く と思ったのが始まりだったりするので
ワテの頭 どないなっとんねん と思う所もありますが

これは
文章みたいになっていますが 文字を並べただけの
ある意味 
昔のドラゴンクエストの パスワードみたいなモノと
思って頂けると幸いです

また
ご覧いただいている方には 意味がわからないと思いますが
うつけなので 申し訳ございません

ダイエットしている訳ではないが
こんな食生活してるので いつからか 忘れたけど
ベルトの穴を2つ3つくらい きつく締めんと
ブカブカで ズボンが穿けなくなってきたので
馬力がつづくか わからんが
軽くクリックして
泡沫のように軽く弾け飛んだ後に
魁!!男塾じゃないが 
虎丸龍次が 入っていた獄悔房の
重圧みたいのが 伸し掛かるので
気を引き締めようと思う 今日この頃